sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Nutrição


No segundo semestre do ano letivo de 2012, a Escola Básica Municipal e o CEIM Dom Bosco contam com o acompanhamento profissional da estagiaria do 6º período de curso de nutrição da Unochapecó Bruna Varnier, em busca da melhoria da qualidade de vida através da alimentação saudável dos alunos. A acadêmica estará na desenvolvendo atividades até o final do ano letivo, sendo que se encontra na escola nas segundas- feiras, das 07h30min ás 11h05min e 13h30min ás 17h05min, trabalhando com educação nutricional, avaliação nutricional, capacitação com merendeiras, entre outras atividades com alunos, supervisionadas pela nutricionista responsável da merenda escolar do município, Margareth Tribiess. A nutricionista estagiaria, Bruna, realiza trabalho com as famílias e estará disponível para atendimento com os pais preocupados com a saúde e o futuro de seus filhos.
Como o assunto é alimentação saudável, temos 10 passos que nos guiam e nos ajudam a adquirir hábitos saudáveis e introduzir alimentos ricos em nutrientes e vitaminas que são essências ao funcionamento adequado do organismo humano.


1.     Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

2.     Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais(arroz, milho, trigo pães e massas), tubérculos                              como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência grãos integrais e aos alimentos naturais.

3.     Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3                       porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

4.     Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é                        uma combinação completa e bom para a saúde.

5.     Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos.                                             Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais alimentos mais saudáveis.

6.     Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.

7.     Evite refrigerante e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces                     e outras, também outras guloseimas como regra da alimentação.

8.     Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

9.     Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos     intervalos das refeições.

10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.


Alunos do 1º ano: Leitura de livros da Coleção Corpo Enxuto, com tema geral sobre alimentação.


Alunos 4º ano. Atividade: Alimentação Saudável X Má Alimentação no Prato.

Alunos da 5º ano matutino.  Atividade: Quais alimentos devem ser preferidos e quais evitados? 


Alunos 8º 82. Atividade: Palestra sobre Obesidade.


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