No segundo
semestre do ano letivo de 2012,
a Escola Básica Municipal e o CEIM Dom Bosco contam com
o acompanhamento profissional da estagiaria do 6º período de curso de nutrição
da Unochapecó Bruna Varnier, em busca da melhoria da qualidade de vida através
da alimentação saudável dos alunos. A acadêmica estará na desenvolvendo
atividades até o final do ano letivo, sendo que se encontra na escola nas
segundas- feiras, das 07h30min ás 11h05min e 13h30min ás 17h05min, trabalhando
com educação nutricional, avaliação nutricional, capacitação com merendeiras,
entre outras atividades com alunos, supervisionadas pela nutricionista
responsável da merenda escolar do município, Margareth Tribiess. A
nutricionista estagiaria, Bruna, realiza trabalho com as famílias e estará
disponível para atendimento com os pais preocupados com a saúde e o futuro de
seus filhos.
Como o assunto é alimentação
saudável, temos 10 passos que nos guiam e nos ajudam a adquirir hábitos
saudáveis e introduzir alimentos ricos em nutrientes e vitaminas que são
essências ao funcionamento adequado do organismo humano.
1.
Faça pelo menos 3
refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não
pule as refeições.
2.
Inclua
diariamente 6 porções do grupo do cereais(arroz, milho, trigo pães e massas),
tubérculos
como as
batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência
grãos integrais e aos alimentos naturais.
3.
Coma
diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições
e
3
porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4.
Coma feijão com
arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro
é
uma combinação completa e bom para a saúde.
5.
Consuma
diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes
ou ovos.
Retirar
a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses
alimentos mais alimentos mais saudáveis.
6.
Consuma,
no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou
margarina.Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha
aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
7.
Evite
refrigerante e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados,
sobremesas
doces
e outras, também outras guloseimas como regra da alimentação.
8.
Diminua a
quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir
alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque,
salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos
e temperos prontos.
9.
Beba pelo menos 2
litros (6
a 8
copos) de água por dia. Dê
preferência ao consumo de água nos intervalos das
refeições.
10.
Torne
sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física
todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de
limites saudáveis.
Alunos do 1º ano: Leitura de
livros da Coleção Corpo Enxuto, com tema geral sobre alimentação.
Alunos 4º ano. Atividade: Alimentação Saudável X Má
Alimentação no Prato.
Alunos da 5º ano matutino.
Atividade: Quais alimentos devem ser preferidos e quais evitados?
Alunos 8º 82. Atividade: Palestra sobre Obesidade.
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